• 16/07/15 Июль 2015

    На улицах Костромы испытывают интеллектуальную систему акустического мониторинга

    Городские оперативные службы не только смогут контролировать улицы с помощью видеонаблюдения, но и услышат призыв о помощи

    На улицах Костромы тестируют новую систему акустического мониторинга, которая позволяет распознавать тревожные звуки, в автоматическом режиме поворачивать камеру видеонаблюдения, вести видео- и аудиозапись происходящего, сообщает "Первый канал".

    Акустические детекторы устанавливаются в местах массового скопления людей, криминогенных точках и выполняют обработку звуков окружающей среды в радиусе 100 метров.

    Внедряемая система умеет выделять из всего потока информации такие тревожные события, как хлопки, крики, сирену, выстрелы, взрывы, автомобильную сигнализацию. Программа мгновенно посылает сигнал оператору, позволяя быстро среагировать на опасную ситуацию.

    Пока новая система работает в тестовом режиме в центре города, на автовокзале и на площади Ивана Сусанина. В ближайшее время к системе акустического мониторинга планируют подключить несколько десятков камер, расположенных в разных районах города. А если "интеллектуальный слух", как уже называют эту программу, докажет свою эффективность, звуковыми датчиками оснастят и уличные камеры в нескольких райцентрах Костромской области.

    Любое событие, будь это драка, ДТП, или какая-то чрезвычайная ситуация, всё равно сопровождается звуком. И эта система позволяет нам покрыть максимальное число событий, которые происходят на улице или в общественных местах.

    Александр Белозeров Руководитель Управления региональной безопасности
  • 08/06/15 Июнь 2015

    В Нижнем Новгороде инновациям создали комфортные условия

    В Нижнем Новгороде открылся новый технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-парк "Анкудиновка"

    8 июня в Нижнем Новгороде состоялась официальная церемония открытия технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-парк "Анкудиновка", в которой приняли участие министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и губернатор региона Валерий Шанцев.

    IT-парк "Анкудиновка" построен по федеральной программе "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий".

    Сейчас в технопарке работают 33 компании, создано около 19 тысяч рабочих мест. В будущем планируется активно развивать социальную инфраструктуру, построив вокруг IT-парка жилой квартал с детским садом и поликлиникой.

    Большинство компаний, базирующихся в технопарке, осуществляют свою деятельность в сфере стратегических информационных технологий и программного обеспечения, а также энергоэффективности и энергосбережения. В технопарке разрабатывают и реализуют инновационные решения, которые впоследствии передают в массовое производство. По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, к 2020 году регион планирует довести долю инновационной продукции до 40%.

    Мы планируем проводить на территории IT-парка "Анкудиновка" мероприятия федерального масштаба, а также заниматься поддержкой каждого резидента. Главное в федеральной программе - это не строительство зданий, а их наполнение.

    Николай Никифоров Министр связи и массовых коммуникаций РФ
  • 22/11/14 Ноябрь 2014

    В Республике Мордовия стартуют проекты Группы компаний "РТИ"

    На рабочей встрече генеральный директор ДЦ "Микрон" Игорь Клочко и глава региона Владимир Волков обсудили внедрение в Мордовии перспективных проектов

    На встрече В. Волков и И. Клочко обсудили возможности размещения на базе "Саранского телевизионного завода" новых совместных проектов, а также перспективы внедрения на территории Мордовии единой транспортной карты.

    Республика имеет прочные деловые связи с ОАО "РТИ". Так, "Саранский телевизионный завод" еще с 2002 года входит в ОАО "РТИ" и АФК "Система". Предприятие специализируется на выпуске радиотехнической продукции оборонного назначения. В частности, на заводе освоен выпуск радиолокационно-информационных комплексов для систем воздушно-космической обороны. Эта стратегически значимая продукция не имеет аналогов в России.

    В ближайшее время стартует проект по внедрению единой транспортной карты (единого проездного билета). Предложенная система способна обеспечить гражданам удобство при пользовании общественным транспортом, не задерживая их при входе с целью оплаты проезда, а также предоставить подробный отчёт о количестве перевезенных конкретным транспортным предприятием пассажиров .

    В ходе рабочей встречи в республиканской ветеринарной службе специалисты ДЦ "Микрон", входящего в ОАО "РТИ", провели презентацию другой перспективной разработки - системы мониторинга эпизоотической ситуации, которая позволяет вести учёт животных путём RFID-идентификации, автоматизировать забор ветеринарных проб с отметкой о месте и времени процедуры, контролировать их перемещение и достоверность, оперативно реагировать на обнаружение очага инфекции.

    Перед нашей компанией стоит задача расширения гражданского направления работы. Мордовия в этом отношении очень удобный регион с развитой промышленной и социальной инфраструктурой, где созданы условия для реализации конкретных проектов – от стадии разработки до непосредственного производства.

    Игорь Клочко Первый заместитель генерального директора ОАО "РТИ"
    Генеральный директор ОАО "ДЦ "Микрон"
  • 30/10/14 Октябрь 2014

    В Ярославле внедряют автоматизированную систему учёта пассажиропотока

    В Ярославле внедряют новую систему оплаты проезда пассажиров на общественном транспорте и учёта загруженности маршрутов

    В среду, 29 октября, в Ярославле прошла демонстрация новой автоматизированной системы оплаты проезда и учёта пассажиропотока на общественном транспорте.

    Как сообщают "Вести-Ярославль", в работе новой системы нет ничего сложного: пассажир заходит в автобус, и каждого зашедшего фиксирует специальный инфракрасный датчик.

    Оплата производится через терминал с помощью специальной карты. Вся информация фиксируется на бортовом компьютере в кабине водителя. На чеке также отражается вся необходимая информация — число, время, номер маршрута, стоимость проезда. Оплатить проезд можно будет специальной картой или наличными средствами.

    В будущем планируется ввести возможность оплаты проезда с помощью мобильного телефона, который достаточно будет приложить к считывающему устройству, и деньги автоматически спишутся со счета.

    Cистема сама подсчитывает, какое транспортное предприятие, сколько, в какое время и за какой период перевезло граждан, а также фиксирует количество оплативших проезд и льготных пассажиров.