• 27/01/16 Январь 2016

    А.Сидоров: Доходы от теневого рынка мусора немного проигрывают наркотрафику

    Глава Росприроднадзора рассказал о сложностях государственного экологического регулирования и перспективах развития мусорной отрасли в России

    Как сообщил "Российской газете" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артём Сидоров, в России до последнего времени транспортировка отходов никак не лицензировалась. Изначально расчёт был на добропорядочность хозяйствующих субъектов. Но...

    На практике существенный сегмент этого рынка заняли недобросовестные, "серые" участники. Они не регистрируются в качестве юрлиц или индивидуальных предпринимателей и не платят налоги, не разрабатывают экологическую документацию. Вывозят отходы на необорудованных транспортных средствах туда, куда им удобно.

    "Серые" перевозчики часто за наличные деньги перевозят отходы неизвестно куда - частично на полигоны, платя непосредственно каким-то дельцам налом, частично просто вываливают этот мусор где придётся, прикарманивая все деньги. В итоге рентабельность теневого бизнеса, связанного с отходами, лишь немного проигрывала доходам от наркотрафика. Чтобы изменить ситуацию, сегодня вводится лицензирование всех этапов деятельности с отходами от сбора до захоронения и утилизации. Сегодня мы все находимся на этапе перехода к принципиально новым механизмам государственного экологического регулирования. До начала лета все добросовестные природопользователи должны получить лицензии. Всем остальным придётся уйти с рынка.

    Полный текст интервью ...

    Построение комплексной системы экологической безопасности возможно только при консолидации усилий властей всех уровней с экспертным сообществом, бизнесом, общественными организациями и неравнодушными гражданами. Чтобы забота об окружающей среде, а в конечном итоге о том мире, в котором мы живём, стала делом каждого. И, я убеждён, так и будет.

    Артём Сидоров Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
  • 18/01/16 Январь 2016

    Видеокамеры с "умными ушами" работают в нескольких регионах России

    Корреспонденты программы "Чудо техники" (НТВ) на себе испытали работу системы акустического мониторинга

    Все уже привыкли, что повсюду за нами наблюдают тысячи видеокамер, но теперь камеры способны не только видеть, но и слышать, сообщает НТВ. Пионерами в этом деле стали американцы: из-за повсеместного незаконного применения оружия полиции нужна была система, способная "услышать" выстрел и быстро на него среагировать. В России подобная система создана силами специалистов ИТЦ "Система-Саров". Система акустического мониторинга фиксирует любой громкий звук в радиусе 100 м, распознаёт его, поворачивает камеру по направлению тревожного звука и обращает на него внимание оператора.

    В лаборатории, конечно же, всё работает отлично. А вот как комплекс поведёт себя в полевых условиях? Группа испытателей из программы "Чудо техники" проверила систему и осталась довольна результатами.

    Система уже внедрена или проходит тестирование в нескольких российских городах. В Воронеже ещё в 2014-м поставили 40 акустических детекторов, в Москве сейчас тестируют ещё 30. Специалисты по безопасности очень рассчитывают на помощь этих "умных ушей": сейчас в столице работает 130 тысяч видеокамер, и не всегда понятно, куда смотреть. В ближайшее время система акустического мониторинга заработает в полную силу и в Костроме.

  • 14/01/16 Январь 2016

    На товары народного потребления, шубы и алкоголь наклеят RFID-метки

    "Микрон" и "Ангстрем-Т" ожидают большой заказ от Министерства промышленности и торговли России

    На официальном сайте Минпромторга России появилась информация о планах по использованию радиочастотной идентификации (RFID-идентификации) при реализации различных групп товаров. На первом этапе экспериментальный проект будет распространяться только на меховые изделия и при его удачном развитии – на товары народного потребления и алкоголь.

    Министерство промышленности и торговли предполагает использовать для этого проекта чипы зеленоградских предприятий "Микрон" и "Ангстрем-Т". По мнению экспертов, RFID-метки зеленоградского производства максимально защищены от подделок.

    По оценкам департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, зеленоградские предприятия могут получить большой заказ – на изготовление 1,5 млрд электронных устройств.

    Оснащение продуктов и изделий RFID-метками позволит обеспечивать продовольственную безопасность граждан, чёткий анализ и контроль всех процессов и событий, учёт денежных средств, всю необходимую информацию можно увидеть с помощью компьютера.

    Павел Панов Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы
  • 25/12/15 Декабрь 2015

    Саранский транспорт оснастили современной системой оплаты проезда

    Автобусы и троллейбусы столицы Мордовии оборудовали валидаторами

    На двух видах муниципального транспорта Саранска с 1 января будет тестироваться автоматизированная система мониторинга пассажиропотока с функцией оплаты проезда, составляющая транспортное приложение к Региональной системе обработки Единой социальной электронной карты ("РСО ЕСЭК") жителя Республики Мордовия.

    Льготники уже получили новые месячные проездные билеты, внешне не отличающиеся от привычных для саранчан бумажных билетов с указанием срока действия и видов транспорта, на которых их можно использовать, однако с новой "начинкой". Билет снабжён специальным электронным чипом, который следует

    прикладывать к считывающему устройству – валидатору. В настоящий момент полностью завершён монтаж всего необходимого оборудования (бортовой компьютер, валидаторы, датчики пассажиропотока) на транспорте, участвующем в тестовых испытаниях.

  • 23/12/15 Декабрь 2015

    Технопарк "Саров": инновации на службе интересам страны

    В сети появилось видео современных разработок саровских учёных

    Свою историю технопарк "Саров" начал ещё в 2004 году. Расположился он в посёлке Сатис Дивеевского района Нижегородской области на месте бывших совхозных теплиц. Но теперь здесь выращивают не овощи, а инновационные технологии. Акционеры технопарка – крупнейшие корпорации страны – Росатом и АФК "Система". В 2011 году к ним присоединилось Роснано. Изначально технопарк должен был стать открытой площадкой для закрытого города Саров и заниматься коммерциализацией гражданских разработок Федерального ядерного центра.

    Совместные инвестиции в развитие технопарка превысили 2 млрд рублей. Технопарк сегодня – это 23 тыс. кв.м офисных, научных, производственных и социальных площадей.

    Свой бизнес на его территории разместили 54 компании-резидента, в числе которых Инновационный технологический центр "Система-Саров", являющийся R&D-центром АФК "Система" и ОАО "РТИ" и занимающийся разработкой систем обеспечения общественной безопасности. Для ОАО "РЖД" саровские учёные изготовили альтернативную беспроводную технологию оповещения на железнодорожных переходах и переездах, а также инновационный способ диагностики ж/д путей.

    Другую разработку саровских учёных – Систему акустического мониторинга – уже можно встретить на улицах российских городов. Специальные датчики, установленные в общественных местах по соседству с камерами видеонаблюдения фиксируют тревожные звуки, такие как крик, выстрел, взрыв. Система, обнаружив подобное событие, привлекает внимание оператора, может вывести соответствующую картинку видеоизображения на его монитор и самостоятельно повернуть камеру видеонаблюдения.

    В планах на 2016 год создание в технопарке территорий опережающего развития в рамках программы, по которой со следующего года льготные условия ведения бизнеса распространятся и на закрытые города. Инфраструктура технопарка развивается вместе с его резидентами. В перспективе строительство ещё 50 тыс. кв.м новых площадей. Технопарк стремится быть не только местом работы, а также жизни и отдыха.